Страница 1 из 1

Интернет из поднебесья

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 3:12 am
admin
Интернет из поднебесья Александр Ломов
Жизнь после смерти

Спутниковый Интернет вещь особенная, а в России – вдвойне. Волшебная призма отечественной действительности обладает удивительной способностью усиливать порой совершенно неожиданно в равной степени как положительные, так и негативные эффекты многих явлений и событий. Однозначно оценить происходящее, а именно к этому тяготеет русская душа, удается редко. Выходом из хитросплетения противоречий и непредсказуемых неоднозначностей может стать правильная постановка вопросов.



Вопрос №1:

Спутниковый Интернет жив?

Ответ: Да.

На рубеже веков первые неудачные попытки донести через спутник Интернет до широких народных масс на волне агрессивной, но не всегда продуманной рекламной и маркетинговой политики (отдельные проявления которой наблюдаются и сейчас), нанесли ощутимый удар по имиджу этого вида услуг в России. Достаточно вспомнить скоропостижный уход в 2001 г. «НТВ-Интернет», а также череду «клинических смертей» и «реинкарнаций» ряда компаний. Однако повлиять на постоянно растущую потребность отечественных пользователей в надежных и скоростных каналах доступа во Всемирную сеть, которые способны предоставить спутниковые системы, они были не в состоянии.

«Раны», полученные всей телекоммуникационной отраслью в результате кризиса 2002–2003 гг., оказались для спутникового Интернета вполне совместимыми с жизнью. Еще свежи в памяти поражающие воображение проекты систем Teledesic (до 840 спутников), Skybridge и S2Com (по 80 спутников) и менее масштабные, но не менее амбициозные проекты Astrolink, Cyberstar, Expressway, Spaceway, V-Stream, WildBlue. Всего в конце 1990 гг. можно было насчитать порядка 30 различных вариантов спутниковых систем широкополосной связи, рассчитанных в первую очередь на организацию высокоскоростных каналов доступа в Интернет. До сегодняшнего дня дожили два – WildBlue и Spaceway.

Два – это, конечно, не тридцать. Тем не менее, то, что система WildBlue, несмотря на все трудности и нынешнее осторожно прагматичное отношение инвесторов к новым проектам, заработала, говорит о многом. Пока предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет осуществляется с помощью ретрансляторов Ka-диапазона, арендуемых на спутнике ANIK-F2. В IV квартале 2006 г. WildBlue Communications планирует вывести на орбиту собственный спутник WILDBLUE-1, созданный Space Systems/Loral на базе платформы LS 1300 и также оснащенный ретрансляторами Ka-диапазона. Потенциальные пользователи системы – частные лица и представители SOHO, не имеющие возможности выхода в Интернет по наземным линиям связи. В США их число, по разным оценкам, достигает 20–25 млн.

Запуск спутника системы Spaceway компании Hughes Network Systems намечен на 2007 г. Спутник SPACEWAY-3 планируется разместить на геостационарной орбите в районе с подспутниковой точкой 95° з. д. и использовать для организации высокоскоростной передачи мультимедийных данных и доступа в Интернет. Спутник оборудован ретрансляторами Ka-диапазона частот с суммарной пропускной способностью 10 Гбит/с, аппаратурой обработки сигналов на борту и многолучевой антенной системой, позволяющей формировать до 780 передающих и 112 приемных лучей. Наземные терминалы системы смогут передавать данные со скоростью от 512 кбит/с до 16 Мбит/с (в зависимости от типа терминала) и принимать – со скоростью до 30 Мбит/с.

Заметными событиями в области предоставления услуг широкополосной связи и доступа в Интернет стали запуски в прошлом году спутников INTELSAT-A8 и iPSTAR-1 с ретрансляторами Ka-диапазона. В Японии на стадии завершения находятся работы по созданию нового технологического спутника WINDS (Wideband InterNetworking engineering test and Demonstration Satellite), с помощью которого предполагается проложить дорогу к новым возможностям спутникового Интернета с диаметром антенн 45 см абонентских станций (USAT в современной терминологии) и пропускной способностью прямого канала до 155 Мбит/с (в случае приема на антенну диаметром 5 м – до 1,2 Гбит/с!), а обратного – до 6 Мбит/с. Запуск WINDS возможен уже в следующем году. Невольно напрашивается следующий вопрос.



Вопрос № 2:

Спутниковый Интернет является альтернативой кабельным и проводным системам?

Ответ: Нет.

Доступ в Интернет через спутник имеет ряд важных и неоспоримых достоинств, которые явно перевешивают диалектически присущие ему, как и любому другому способу передачи данных, недостатки. Причем если достоинства его абсолютны, то недостатки относительны. Например, часто упоминаемая проблема качества связи в плохую погоду всецело определяется характеристиками конкретной радиолинии, а spoofing и другие методы в значительной мере позволяют устранить влияние большой длительности задержки сигнала в геостационарных системах, некогда «неподъемная» стоимость наземного оборудования и частотного ресурса спутников-ретрансляторов неуклонно снижается. А вот сравниться со спутниками по возможностям организации (оперативность, площадь охвата и т. д.) TCP/IP-соединений в режиме multicasting не может и никогда не сможет ни одна наземная система связи.

И все же спутниковый Интернет нельзя рассматривать в качестве альтернативы кабельным и проводным системам. За последние 8–10 лет задачи, решаемые спутниковыми системами, существенно изменились. Основную нагрузку по магистральной передаче интернет-данных на себя взяли ВОЛС, а спутники стали выполнять функции резервирования и организации каналов связи там, где развертывание наземной инфраструктуры невыгодно или трудноосуществимо. Кроме того, спутниковая система – прекрасный выход в ситуации, когда важна независимость от внешних сетевых ресурсов. Наконец, одна из важнейших сфер применения спутниковых систем – обеспечение каналами передачи данных подвижных пользователей. Так что спутники дополняют и расширяют, где это необходимо, возможности наземных систем. Известный пример – услуга T-DSL via Satellit, предоставленная в Германии компаниями Deutsche Telekom и SES Astra для тех 5% жителей страны, которые хотят иметь высокоскоростной доступ в Интернет, но проживают в местах, где прокладка и подключение DSL-линий экономически нецелесообразна.

Германия – это, конечно, хорошо. Только возникает третий вопрос.



Вопрос № 3:

Спутниковый Интернет в России – это реальность?

Ответ: Да.

Отечественному потребителю сейчас предлагается большое количество сервисов спутникового доступа в Интернет – HeliosNet, SpaceGate, PlanetSky, SpeedCast, «Радуга», SkyDSL, SatGate и др. Их число постоянно растет, становятся более разнообразными и доступными тарифы, предлагаются дополнительные услуги, например, по заказу и отложенной доставке файла.

Кстати, именно схема доступа в Интернет, предусматривающая сочетание наземных и спутниковых каналов, нашла широкое распространение в России и получила благозвучное для нашего уха трехбуквенное обозначение – СКД (система комбинированного доступа). Препятствием для внедрения асимметричного двунаправленного спутникового доступа в России служат как его дороговизна, так и сложности в оформлении лицензии. Вообще надо признать, что в нашей стране, в отличие от США и Европы, спутниковый Интернет в гораздо меньшей степени ориентирован на массового потребителя (то же самое относится и к услугам спутникового непосредственного телевизионного и радиовещания). Но времена меняются.

Наряду с провайдерами услуги доступа в Интернет предоставляют непосредственно операторы спутниковых систем, телепортов, а также сетей VSAT. Так, ОАО «Газком» предлагает интернет-провайдерам и корпоративным пользователям услугу спутникового доступа в Интернет на базе спутников серии «ЯМАЛ-200» по комбинированным каналам с применением технологии DVB-S в общем потоке 52,5 Мбит/с. Для организации доступа служат 2 IP-DVB шлюза в составе телепортов № 2 и № 3, узел телематических служб, волоконно-оптическая сеть, объединяющая телепорт, узел телематических служб и точки доступа в Интернет на ММТС-5, ММТС-9, ММТС-10 и сеть абонентских приемных станций, устанавливаемых в населенных пунктах, которые расположены в зоне обслуживания спутников «ЯМАЛ-200».

Другой пример – ООО «ГеоТелекоммуникации», реализовавшая совместно с «Интерспутником» проект по предоставлению услуг высокоскоростного доступа в Интернет с гарантированной пропускной способностью от 128 кбит/с до 50 Мбит/с на основе технологий DVB-IP и HSSI Frame Relay в стандарте DVB/MPEG-2 на базе собственного телепорта, подключенного по ВОЛС к точкам присутствия международных и национальных провайдеров Интернет в Москве, и ретрансляторов «северного луча» спутника LMI-1.

Оператор спутниковой сети SPIN, компания «Рэйс Телеком» предлагает набор услуг по передаче данных и услуг телематических служб сети SPIN, включая поддержку VPN, Internet, Intranet, VoIP. Сеть SPIN развернута с использованием спутникового сетевого продукта LinkStar компании ViaSat и оборудования компании Cisco Systems. Центральная земная станция сети расположена в центре космической связи «Медвежьи Озера», а передача данных ведется через спутники «ЭКСПРЕСС-АМ11 и -АМ22».

Здесь следует отметить три момента. Во-первых, если раньше для предоставления услуг использовались спутники зарубежных операторов, то сейчас многие провайдеры задействуют для предоставления услуг новые спутники серии «ЭКСПРЕСС-АМ». Во-вторых, основу предлагаемого на внутреннем рынке VSAT-оборудования составляют продукты компаний ViaSat (системы LinkStar, LinkWay), Hughes Network System (системы DirecPC и DirecWay), Gilat (системы SkyEdge, SkyStar), которые, помимо очевидной конкуренции производителей, являются продолжением конкуренции стандартов IPoS и DVB-RCS. Тем временем в борьбу вступает третий стандарт – DOCSIS. Пока эта технология нашла применение в системе связи WildBlue, а в ближайшей перспективе созданную ViaSat на базе стандарта DOCSIS систему SurfBeam начнет использовать SES Americom, а там и до SES Astra рукой подать. В-третьих, услуга спутникового доступа в Интернет редко применяется в чистом виде, так как это слишком расточительное и неэффективное использование частотного ресурса и вложенных средств. Поэтому, говоря о предоставлении спутникового доступа в Интернет, речь теперь идет о передаче различных мультимедийных данных, включая потоковое видео, программ IP-телевидения, а также о предоставлении таких дополнительных сервисов, как VOD, File Delivery.

Отдельного внимания заслуживают системы доступа в Интернет для подвижных пользователей.

В этом году компания Inmarsat, а вместе с ней и ФГУП «Морсвязьспутник» начали предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет с помощью системы BGAN, развернутой на базе двух спутников серии INMARSAT-4, запущенных в 2005 г. Особенность системы BGAN состоит в возможности одновременной передачи данных и голоса, пропускная способность при этом может достигать 492 кбит/с. Сервис ориентирован прежде всего на часто перемещающихся пользователей, которым постоянно необходим широкополосный доступ в Интернет. Кроме того, воспользоваться системой смогут жители удаленных регионов, не имеющие других мобильных средств связи.

В системе спутниковой связи Globalstar услуга пакетной передачи данных, предоставляемая в России компанией «ГлобалТел», позволяет осуществлять беспроводной доступ к сети Интернет и другим TCP/IP-сетям с коммутацией пакетов. При пакетном соединении терминалы системы функционируют так же, как беспроводные модемы, подсоединенные специальным кабелем к компьютерам. Упрощенная схема подсоединения абонента в пакетном режиме представлена на рисунке.

При этом пользователь получает возможность просматривать Интернет, работать с электронной почтой, передавать и получать данные, получать доступ к своей корпоративной сети и работать с приложениями на домашнем компьютере с удаленным сервером, загружать-выгружать информацию с удаленных серверов по протоколу FTP, устанавливать «спящий» режим в момент пауз передачи данных (на момент паузы тарификация приостанавливается). Весь перечисленный спектр услуг пакетной передачи данных в системе обеспечивает работу со средней скоростью 7–8 кбит/с при приеме-передаче сжатых файлов, до 10–12 кбит/с при приеме-передаче текстовых документов.

Каналы спутниковых систем подвижной связи (как привычный GPRS или непривычный EDGE) могут использоваться в качестве обратных каналов асимметричного доступа в Интернет. В 2005 г. успешные испытания высокоскоростного асимметричного спутникового доступа в Интернет с использованием модема системы Globalstar провели ООО «ТелеГлобЭкс» и ЗАО «ГлобалТел». Максимальная скорость приема данных составила 3,1 Мбит/с. Передача интернет-трафика осуществлялась через спутник «ЭКСПРЕСС-АМ22» (53° в. д.).

А еще есть Connexion (в том числе с российским сегментом), не за горами Aero-BGAN.

То есть…



Вопрос № 4:

Спутниковый Интернет будет развиваться?

Ответ: Да, но…

Просторов в России для применения спутникового Интернета более чем достаточно. Однако совсем без противительных союзов, видимо, не обойтись. К чему относится «но», многие уже, наверное, догадались. Об этом уже говорилось и писалось неоднократно, не будем повторяться. Определяющим фактором при принятии решения по-прежнему будет его цена. И измеряться она может не только долларами или рублями, но и временем, здоровьем людей, и просто будущим России.





мнение специалиста

Олег ВАТУЛИН,

первый заместитель генерального директора ООО «РуСат»

Широкое распространение спутниковый Интернет приобрел после того, как активно стал внедряться стандарт DVB-S. Компании – операторы спутниковой связи озаботились наполнением передаваемых потоков данных Интернетом, тем более что в качестве приемников стало возможно использовать недорогие бытовые DVB-приемники. Поначалу сервис по предоставлению спутникового Интернета предлагался только с зарубежных спутников. Это было обусловлено энергетикой бортовых ретрансляторов, а это величина, определяющая размер приемной антенны. С появлением отечественных спутников нового поколения стало возможно развитие спутникового Интернета на территории России именно российскими операторами. К сожалению, энергетика ретрансляторов не позволяет пока использовать антенны диаметром менее 1,2 метра. Однако относительно небольшой диаметр антенн стал также возможен благодаря использованию Ku-диапазона (14/11 ГГц). Часто говорят, что Ku-диапазон сильно подвержен влиянию погодных условий и поэтому ненадежен. Замечу, что расчет бюджета радиолиний (например, в компании RuSat) производится исходя из доступности канала 99,8%. Это означает одинаковую надежность линий в С- и Ku-диапазонах.

За последние 4 года спутниковый Интернет получил свое второе дыхание за счет развивающейся технологии DVB-RCS (двусторонний доступ). Наряду с двусторонним доступом в Интернет в этом случае достаточно просто реализуется и асимметричный доступ. В настоящее время асимметричный доступ в Интернет способен составить конкуренцию кабельным сетям, прежде всего благодаря низкой стоимости и отсутствию «последней мили» (в качестве обратного канала можно использовать GSM). Примером бурного развития спутникового Интернета является проект Connexion по предоставлению интернет-услуг на борту самолета, реализованный Boeing. Российский шлюз находится в Москве на центральной станции оператора спутниковой связи RuSat. Для организации доступа в Интернет в своих сетях связи компания RuSat использует технологии DVB-RCS (LinkStar) и полносвязную технологию LinkWay.



мнение специалиста

Алексей СУХОВ,

технический директор ArtCommunications

С точки зрения особенностей применения радиотехнологий Россия, на мой взгляд, ближе к США, чем к Европе, а в США спутниковые технологии очень востребованы. Если рассматривать перспективы спутниковой связи в нашей стране, то, полагаю, что массовое распространение у нас может получить только двунаправленный доступ и вот почему. Наиболее экономически привлекательны геостационарные спутниковые системы, однако их главный недостаток – длительные задержки сигнала, которые создают сложности для работы большинства приложений и пользователей в режиме реального времени. Та же проблема с однонаправленным доступом. Этих недостатков нет у низкоорбитальных спутников, которые могли бы стать альтернативой, если бы не огромные финансовые вложения в развертывание инфраструктуры. Очевидно, что в ближайшее время у нас этим заниматься никто не будет. А вот двунаправленный доступ для России весьма актуален из-за высокой протяженности ее территории. Для Сибири, Дальнего Востока и всех малых российских городов, где нет наземной коммуникационной инфраструктуры, альтернативы просто не существует. Я считаю, что спутниковый доступ для значительной доли территории РФ является единственным способом ликвидации цифрового неравенства. Причем, например, если в качестве модели достижения абонента выбрать схему «магистраль > последняя миля > последний дюйм», то спутниковый доступ должен выполнять функцию магистрали. Широкополосный радиодоступ, на котором специализируется ArtCommunications, незаменим на последней миле, а Wi-Fi – на последнем дюйме. Это оптимальная модель, в которой технологии не конкурируют, а дополняют друг друга.



мнение специалиста

Вера ТИПУГИНА,

менеджер по маркетингу регионального представительства компании HUGHES Network Systems

Действительно, ничто не сравнится со спутниковыми системами по организации циркулярной рассылки информации в режимах Multicasting и Package Delivery. Поэтому корпорации, особенно имеющие множество филиалов и точек присутствия, выбирают спутник даже при наличии наземных линий связи. Причем сейчас весьма широкое распространение получили системы спутникового доступа в Интернет в Ku-диапазоне частот. Как представитель компании HUGHES отмечу систему DIRECWAY, которая имеет наибольшее по сравнению с конкурентными системами число абонентов – более 350 тыс. (индивидуальных и SOHO) только в Северной Америке на конец 2005 г. Ежемесячно устанавливается около 10 тыс. новых терминалов системы. Я здесь не касаюсь рынка корпоративного Интранет/Интернет, который для системы DIRECWAY в Северной Америке добавляет более 200 тыс. терминалов. В Европе система DIRECWAY обслуживает более 40 тыс. терминалов, большинство из которых принадлежит корпоративному сектору рынка и сектору малого и среднего бизнеса. В России на настоящий момент для разных задач и приложений используются 7 центральных станций DIRECWAY.

Re: Интернет из поднебесья

СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 7:33 pm
vanille

Re: Интернет из поднебесья

СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 7:34 pm
vanille
audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comkinozones.rulaserlens.rumedinfobooks.rump3lists.ruspicetrade.ruspysale.rustungun.rulargeheart.ru
lasercalibration.rulaserpulse.rulaterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.ru
mailinghouse.rumajorconcern.rumammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.runameresolution.runaphtheneseries.runarrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.ru
neatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ru
onesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.rupalmberry.rupapercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.rupartfamily.rupartialmajorant.ruquadrupleworm.ru
qualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.ru
readingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.rurectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.ru
salestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruscarcecommodity.ruscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.rusecularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.ru
semifinishmachining.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.rutelescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.ru
tenementbuilding.ruultramaficrock.ruultraviolettesting.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.rujournallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.rujusticiablehomicide.rujuxtapositiontwin.ru
kaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.rukeymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.rukilowattsecond.rukingweakfish.ru
kleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.rukondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.rulabourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.ru
lacrimalpoint.rulactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.rulamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.ru
landingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.rulanguagelaboratory.rufactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.ru
galvanometric.rugangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.rugaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.ru
geartreating.rugeneralizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ru
haemagglutinin.ruhailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ruhallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ruhangonpart.ru
haphazardwinding.ruhardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ru
heatinggas.ruheavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.ru

Re: Интернет из поднебесья

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2018 2:09 am
vanille
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфо

Re: Интернет из поднебесья

СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2018 11:51 am
vanille
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайт

Re: Интернет из поднебесья

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2018 7:41 am
vanille