Спутниковый интернет без тарелки - эфирное цифровое вещание
Добавлено: Сб апр 21, 2007 3:25 am
Спутниковый интернет без тарелки - эфирное цифровое вещание по стандарту DVB-T
Начинаем с нуля
Поразительно, что в наше время развития коммуникаций и цифровых технологий, многие пользователи и организации не имеют нормального доступа к сети интернет. Причины довольно простые - низкое качество телефонных линий АТС, дороговизна и низкая скорость GPRS и невозможность протянуть домашнюю сеть Ethernet. Во многих случаях, когда надо получить широкополосный доступ к глобальной сети у пользователей оставался один выбор - спутниковый интернет. Всё, что для этого требовалось - это установка спутниковой тарелки и организация обратного канала, пусть даже самого медленного: модема на 2400 или сотового телефона с поддержкой пакетной передачи данных GPRS. Можно, конечно же, установить и двунаправленную спутниковую связь с помощью сервиса типа Web-Sat, но это было слишком дорого. В подобной ситуации, когда необходимость в быстром доступе к сети ставилась превыше всех прочих, а возможности использовать ADSL или LAN не было, оказался и я. Причины, по которым многие пользователи отказываются от использования спутникового интернета весьма тривиальны. Это не знание о подобном сервисе или невозможность установки тарелки. Первую причину мы пытаемся устранить нашими публикациями и объяснить, кому это надо, а кому - нет. Когда вы работаете с большими объёмами данных, которые вам придётся отправлять с вашего компьютера, то необходимости в спутниковом интернете нет, так как обычный ассиметричный доступ, о котором мы говорим, подразумевает организацию обратного канала вашими силами, когда вам самим надо устанавливать модем, проводить выделенную линию или подключаться к сети. Но зачастую при обычном использовании глобальной сети, входящий траффик в десять раз превышает исходящий, поэтому наибольшее значение имеет скорость канала, по которому данные поступают на ваш компьютер. В этом случае ассиметрия входящего и исходящего каналов не имеет значения. Даже если скорость исходящего канала будет 14 400 Бит/с, а входящий канал будет иметь пропускную способность 2 МБит, вы не ощутите дискомфорта при работе.
Другое дело - причины, по которым нельзя установить спутниковую тарелку. Их может быть очень много - вам не дают портить вашей высокотехнологичной антенной фасад здания, построенного много веков назад, окна вашей квартиры выходят на другую сторону, где спутниковый сигнал не ловится, расстояние от вашего офиса до стены здания превышает предельно допустимую длину кабеля (как бывает в торговых павильонах) или вы просто боитесь, что ваша тарелка на балконе привлечёт внимание нежелательных лиц. А чаще всего рядом стоящие дома, деревья или линии электропередач экранируют сигнал со спутника. Ситуация кажется безвыходной, но выход, на самом деле, появился. С приходом цифрового телевидения стандарт DVB-S (Digital Video Broadcasting Satellite), используемый для транслирования цифровых видео- и аудио- потоков со спутника, был трансформирован в стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). Не вдаваясь в глубокие технические подробности, скажем, что DVB-T - это стандарт передачи цифровых потоков по эфирному вещанию. То есть, не со спутника на параболическую антенну, а с телевышки на обычную комнатную антенну дециметрового диапазона. Телевидение передаётся в формате MPEG 2 со всеми отсюда вытекающими последствиями - высокое качество и возможность передачи данных.
Какие преимущества это даёт? Прежде всего, стоимость комнатной дециметровой антенны намного ниже стоимости спутниковой тарелки. Для её установки не потребуется вызывать мастера - вам достаточно лишь поставить антенну на подоконник и опытным путём настроить её на наиболее высокий уровень сигнала в приёмнике. Причём, ювелирная точность, как в настройке на спутник, в случае с комнатной антенной не потребуется. Комнатную антенну вместе с модулем приёмника можно взять с собой на дачу, чтобы и там наслаждаться быстрым интернетом и на комнатную антенну можно поймать отражённый сигнал, в случае если вы находитесь не в зоне уверенного приёма. Кроме того, DVB-T даёт возможность приёма сигнала на движущемся транспорте, что так же было невозможно на спутниковом DVB-S.
А какие недостатки? Комнатную антенну проще задеть рукой, сбив её настройку, что приведёт к снижению уровня принимаемого сигнала. Зона покрытия одного передатчика эфирного телевидения несравненно ниже зоны охвата одного транспондера спутника. Поэтому, если спутниковым интернетом можно воспользоваться как угодно далеко от города, хоть в чистом поле или в тайге, то эфирным - только там, где ведётся трансляция. То есть, примерно в радиусе 50 км от передающей вышки. Кроме того, не стоит забывать и о влиянии рельефа местности. Если между вами и передающей вышкой расположен большой холм, гора или высокий лес, то возможно, вы не сможете принимать цифровой сигнал.
Стандарты цифрового телевидения
Цифровое телевидение - относительно молодая отрасль. Европейский стандарт DVB-T был представлен только в 1998 году. Чуть позже американские телекомпании создали свой стандарт цифрового телевидения ATSC и приступили к вещанию каналов в этом формате. Япония же подвергла изменению стандарт DVB-T и теперь цифровое телевидение в стране восходящего солнца транслируется в формате ISBD. То есть, для всего мира нет единого стандарта цифрового наземного вещания. Однако, самым распространённым, по праву, можно считать DVB-T: сегодня в этом стандарте производится вещание в четырёх странах Европы и на очереди ещё 12 стран, в том числе и Россия. Для нас это очень хорошо, так как стандарт DVB-T более ориентирован на передачу данных и имеет высокие требования к качеству передачи данных. Американский же формат более ориентирован на телевидение и требования к частоте ошибок при передачи потока в нём намного мягче. Вообще, передача данных в формате ATSC не документирована. Правда, что касается передачи телевизионного сигнала, то и DVB-T и ATSC позволяют передавать как телевидение стандартной чёткости (SDTV), так и телевидение высокой чёткости (HDTV) со звуком MPEG-2 Layer II или Dolby AC-3 соответственно.
Стандарт DVB-T позволяет варьировать степень защищенности, скорость передачи и коррекцию ошибок. Данные возможности позволяют создавать системы эфирного цифрового телевидения, оптимальные для каждого населенного пункта или города. В стандарте DVB-T принята модуляция COFDM, благодаря чему DVB-T имеет возможность приема ТВ программ и данных в условиях многолучевого приёма, в случае наложения зон уверенного приема нескольких телецентров, работающих на одной частоте, что будет иметь значение в мегаполисах, где вся территория города будет покрываться за счёт нескольких передатчиков.
Цифровое телевидение DVB-T в России
Приятно осознавать, что цифровое телевидение шагает и по необъятным просторам нашей страны. И пусть пока не семимильными шагами, а медленной поступью, но всё же оно идёт. Конечно же, аналоговое телевидение, работающее в России на протяжении десятков лет и приведшее к созданию 334 мощных передающих станций и более 7 000 менее мощных передатчиков, а так же дефицита радиочастот, не скоро сдаст свои позиции. Для организации цифрового телевидения требуется установка нового оборудования как на передающих станциях, так и на телевизионных приёмниках. Сегодня в домах россиян установлено свыше 50 миллионов аналоговых телевизоров, которые в подавляющем большинстве не приспособлены для приёма цифрового телевидения. К ним потребуется подключение специальных DVB-T приёмников типа сет-топ боксов для спутникового ТВ. А кроме того, цифровое телевидение, как правило, является платным. Такая возможность заложена в стандарт и провайдеры не погнушаются возможностью заработать лишние деньги на конечных пользователях. Надо ли объяснять, что всё это лишь тормозит развитие DVB-T вещания в России, хотя зарубежные эксперты уверены, что в следующие 15-20 лет Россия полностью перейдёт на цифровое вещание.
^^Адаптер для приёма DVB-T на телевизоре^^
Сегодня в формате DVB-T производится вещание в Москве (Каскод и ЦТВ), Санкт-Петербурге (Телемедиум), Владивостоке, Нижнем Новгороде (кстати, Нижний Новгород - это первый российский город, в котором началось вещание в формате DVB-T) и некоторых других городах. Где в тестовом режиме, где уже в рабочем, но оно к нам приходит. А это значит, что возможность организации высокоскоростного интернета по протоколу DVB-T появляется всё у большего количества Россиян. Сегодня мы поговорим о сервисе, предоставляемом компанией СТВ на территории Москвы. Эта компания первой в Москве запустила сервис широкополосного доступа к интернету по протоколу DVB-T.
Доступ в интернет по стандарту DVB-T
Принцип работы доступа к интернету через DVB-T такой же, как у спутникового интернета с той лишь разницей, что передача данных к клиенту производится не со спутникового, а с наземного передатчика. Принципиальная схема работы сервиса следующая:
Абонент должен находиться в зоне покрытия передатчика . На клиентское оборудование устанавливается (в нашем понимании - компьютер) DVB-T приёмник (более детально об оборудовании мы поговорим чуть позже), антенна для приёма каналов дециметрового диапазона и модем или сетевая карта (в случае, если есть сеть) для организации обратного канала. В качестве модема может выступить и мобильный телефон с поддержкой GPRS, если уж вы хотите сделать ваш интернет полностью беспроводным. После этого пользователь настраивает соединение с сервером провайдера DVB-T интернета через VPN (Virtual Private Network). При этом стоит учитывать, что вашей машине желательно иметь реальный IP-адрес. С виртуальным IP-адресом будут работать не все сервисы. Большинство провайдеров домашних сетей дают именно виртуальный IP-адрес. Так что уточните у компании, предоставляющий вам доступ в интернет, какой IP вам выделяется - реальный или виртуальный. К примеру, если вы собираетесь использовать GPRS модем для обратной связи, то помните, что на сегодня реальный IP адрес выдаёт только компания MTC.
После того, как пользователь войдёт в сеть Интернет через обычный модем, он должен будет войти в VPN сеть провайдера эфирного интернета. С этого момента модем на клиентской машине только передаёт данные в сеть. Каждый запрос отправляется через интернет на серверы компании, предоставляющей услуги по доступу к сети через DVB-T . Будь то файл, который вы собираетесь скачать или HTML-страница, серверы провайдера беспроводного интернета через свои высокоскоростные каналы будут скачивать запрошенный вами объект и передавать к вам уже по эфиру. Каждый запрос кодируется с помощью MAC-адреса DVB-T карты, чтобы снизить вероятность несанкционированного доступа к принимаемым вами данным. Плата DVB-T принимает данные, расшифровывает их и в итоге ваш компьютер получает запрошенный именно вами объект и посылает подтверждение на сервер. Работа в режиме он-лайн подразумевает двустороннее общение между клиентским компьютером и сервером. То есть, ПК пользователя отправляет как запросы, так и подтверждения.
Так же компания-провайдер может иметь сервисы для односторонней передачи данных пользователю. Так называемые, offline-сервисы или работа по подписке. В этом случае пользователю не надо иметь постоянного канала обратной связи с интернетом. Клиент просто подписывается на интересующий его контент, который может быть предоставлен компанией. После этого серверы провайдера сами выкачивают из интернета нужную информацию и передают её по эфиру подписчикам. Система работает по принципу пейджинговой связи и не требует подтверждения от клиента. Для предотвращения ошибок, принятых файлах, из-за неуверенного приёма или например секундного «подвисания» компьютера в момент приёма данных провайдер обычно вносит в передаваемую информацию определённый процент избыточности данных, обеспечивающий успешное востановление сбойных фрагментов по алгоритму Рида-Соломона. В случае если во время передачи данных ваш компьютер был выключен или не настроен на приём, это ваши проблемы... По подписке распространяются не только веб-сайты, но так же и видео программы. Например, обучающие программы для школ.
Что касается скорости канала DVB-T, то в одном потоке можно передавать данные со скоростью до 31 МБит/с. Это значит, что 5 000 пользователей смогут обслуживаться со скоростью до 128 Кбит/с. Провайдер может программно ограничивать пропускную способность канала для каждого клиента, формируя, таким образом, тарифную сетку с различиями по стоимости траффика и его скорости для частных и корпоративных пользователей.
Кстати, в сравнении со спутниковым интернетом, работа через DVB-T более комфортна, так как в этом случае задержки на передачу и приём пакетов намного меньше. Судите сами - в случае со спутниковым интернетом сигнал должен проделать путь от информационного центра на спутник (расстояние примерно 36 000 километров), а затем обратно. Итого получается, что сигнал проходит около 72 000 километров на пути до спутника и обратно, а это - минимум 0.24 секунды. В наземном интернете DVB-T расстояния меньше и как следствие - задержки меньше.
Начинаем с нуля
Поразительно, что в наше время развития коммуникаций и цифровых технологий, многие пользователи и организации не имеют нормального доступа к сети интернет. Причины довольно простые - низкое качество телефонных линий АТС, дороговизна и низкая скорость GPRS и невозможность протянуть домашнюю сеть Ethernet. Во многих случаях, когда надо получить широкополосный доступ к глобальной сети у пользователей оставался один выбор - спутниковый интернет. Всё, что для этого требовалось - это установка спутниковой тарелки и организация обратного канала, пусть даже самого медленного: модема на 2400 или сотового телефона с поддержкой пакетной передачи данных GPRS. Можно, конечно же, установить и двунаправленную спутниковую связь с помощью сервиса типа Web-Sat, но это было слишком дорого. В подобной ситуации, когда необходимость в быстром доступе к сети ставилась превыше всех прочих, а возможности использовать ADSL или LAN не было, оказался и я. Причины, по которым многие пользователи отказываются от использования спутникового интернета весьма тривиальны. Это не знание о подобном сервисе или невозможность установки тарелки. Первую причину мы пытаемся устранить нашими публикациями и объяснить, кому это надо, а кому - нет. Когда вы работаете с большими объёмами данных, которые вам придётся отправлять с вашего компьютера, то необходимости в спутниковом интернете нет, так как обычный ассиметричный доступ, о котором мы говорим, подразумевает организацию обратного канала вашими силами, когда вам самим надо устанавливать модем, проводить выделенную линию или подключаться к сети. Но зачастую при обычном использовании глобальной сети, входящий траффик в десять раз превышает исходящий, поэтому наибольшее значение имеет скорость канала, по которому данные поступают на ваш компьютер. В этом случае ассиметрия входящего и исходящего каналов не имеет значения. Даже если скорость исходящего канала будет 14 400 Бит/с, а входящий канал будет иметь пропускную способность 2 МБит, вы не ощутите дискомфорта при работе.
Другое дело - причины, по которым нельзя установить спутниковую тарелку. Их может быть очень много - вам не дают портить вашей высокотехнологичной антенной фасад здания, построенного много веков назад, окна вашей квартиры выходят на другую сторону, где спутниковый сигнал не ловится, расстояние от вашего офиса до стены здания превышает предельно допустимую длину кабеля (как бывает в торговых павильонах) или вы просто боитесь, что ваша тарелка на балконе привлечёт внимание нежелательных лиц. А чаще всего рядом стоящие дома, деревья или линии электропередач экранируют сигнал со спутника. Ситуация кажется безвыходной, но выход, на самом деле, появился. С приходом цифрового телевидения стандарт DVB-S (Digital Video Broadcasting Satellite), используемый для транслирования цифровых видео- и аудио- потоков со спутника, был трансформирован в стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). Не вдаваясь в глубокие технические подробности, скажем, что DVB-T - это стандарт передачи цифровых потоков по эфирному вещанию. То есть, не со спутника на параболическую антенну, а с телевышки на обычную комнатную антенну дециметрового диапазона. Телевидение передаётся в формате MPEG 2 со всеми отсюда вытекающими последствиями - высокое качество и возможность передачи данных.
Какие преимущества это даёт? Прежде всего, стоимость комнатной дециметровой антенны намного ниже стоимости спутниковой тарелки. Для её установки не потребуется вызывать мастера - вам достаточно лишь поставить антенну на подоконник и опытным путём настроить её на наиболее высокий уровень сигнала в приёмнике. Причём, ювелирная точность, как в настройке на спутник, в случае с комнатной антенной не потребуется. Комнатную антенну вместе с модулем приёмника можно взять с собой на дачу, чтобы и там наслаждаться быстрым интернетом и на комнатную антенну можно поймать отражённый сигнал, в случае если вы находитесь не в зоне уверенного приёма. Кроме того, DVB-T даёт возможность приёма сигнала на движущемся транспорте, что так же было невозможно на спутниковом DVB-S.
А какие недостатки? Комнатную антенну проще задеть рукой, сбив её настройку, что приведёт к снижению уровня принимаемого сигнала. Зона покрытия одного передатчика эфирного телевидения несравненно ниже зоны охвата одного транспондера спутника. Поэтому, если спутниковым интернетом можно воспользоваться как угодно далеко от города, хоть в чистом поле или в тайге, то эфирным - только там, где ведётся трансляция. То есть, примерно в радиусе 50 км от передающей вышки. Кроме того, не стоит забывать и о влиянии рельефа местности. Если между вами и передающей вышкой расположен большой холм, гора или высокий лес, то возможно, вы не сможете принимать цифровой сигнал.
Стандарты цифрового телевидения
Цифровое телевидение - относительно молодая отрасль. Европейский стандарт DVB-T был представлен только в 1998 году. Чуть позже американские телекомпании создали свой стандарт цифрового телевидения ATSC и приступили к вещанию каналов в этом формате. Япония же подвергла изменению стандарт DVB-T и теперь цифровое телевидение в стране восходящего солнца транслируется в формате ISBD. То есть, для всего мира нет единого стандарта цифрового наземного вещания. Однако, самым распространённым, по праву, можно считать DVB-T: сегодня в этом стандарте производится вещание в четырёх странах Европы и на очереди ещё 12 стран, в том числе и Россия. Для нас это очень хорошо, так как стандарт DVB-T более ориентирован на передачу данных и имеет высокие требования к качеству передачи данных. Американский же формат более ориентирован на телевидение и требования к частоте ошибок при передачи потока в нём намного мягче. Вообще, передача данных в формате ATSC не документирована. Правда, что касается передачи телевизионного сигнала, то и DVB-T и ATSC позволяют передавать как телевидение стандартной чёткости (SDTV), так и телевидение высокой чёткости (HDTV) со звуком MPEG-2 Layer II или Dolby AC-3 соответственно.
Стандарт DVB-T позволяет варьировать степень защищенности, скорость передачи и коррекцию ошибок. Данные возможности позволяют создавать системы эфирного цифрового телевидения, оптимальные для каждого населенного пункта или города. В стандарте DVB-T принята модуляция COFDM, благодаря чему DVB-T имеет возможность приема ТВ программ и данных в условиях многолучевого приёма, в случае наложения зон уверенного приема нескольких телецентров, работающих на одной частоте, что будет иметь значение в мегаполисах, где вся территория города будет покрываться за счёт нескольких передатчиков.
Цифровое телевидение DVB-T в России
Приятно осознавать, что цифровое телевидение шагает и по необъятным просторам нашей страны. И пусть пока не семимильными шагами, а медленной поступью, но всё же оно идёт. Конечно же, аналоговое телевидение, работающее в России на протяжении десятков лет и приведшее к созданию 334 мощных передающих станций и более 7 000 менее мощных передатчиков, а так же дефицита радиочастот, не скоро сдаст свои позиции. Для организации цифрового телевидения требуется установка нового оборудования как на передающих станциях, так и на телевизионных приёмниках. Сегодня в домах россиян установлено свыше 50 миллионов аналоговых телевизоров, которые в подавляющем большинстве не приспособлены для приёма цифрового телевидения. К ним потребуется подключение специальных DVB-T приёмников типа сет-топ боксов для спутникового ТВ. А кроме того, цифровое телевидение, как правило, является платным. Такая возможность заложена в стандарт и провайдеры не погнушаются возможностью заработать лишние деньги на конечных пользователях. Надо ли объяснять, что всё это лишь тормозит развитие DVB-T вещания в России, хотя зарубежные эксперты уверены, что в следующие 15-20 лет Россия полностью перейдёт на цифровое вещание.
^^Адаптер для приёма DVB-T на телевизоре^^
Сегодня в формате DVB-T производится вещание в Москве (Каскод и ЦТВ), Санкт-Петербурге (Телемедиум), Владивостоке, Нижнем Новгороде (кстати, Нижний Новгород - это первый российский город, в котором началось вещание в формате DVB-T) и некоторых других городах. Где в тестовом режиме, где уже в рабочем, но оно к нам приходит. А это значит, что возможность организации высокоскоростного интернета по протоколу DVB-T появляется всё у большего количества Россиян. Сегодня мы поговорим о сервисе, предоставляемом компанией СТВ на территории Москвы. Эта компания первой в Москве запустила сервис широкополосного доступа к интернету по протоколу DVB-T.
Доступ в интернет по стандарту DVB-T
Принцип работы доступа к интернету через DVB-T такой же, как у спутникового интернета с той лишь разницей, что передача данных к клиенту производится не со спутникового, а с наземного передатчика. Принципиальная схема работы сервиса следующая:
Абонент должен находиться в зоне покрытия передатчика . На клиентское оборудование устанавливается (в нашем понимании - компьютер) DVB-T приёмник (более детально об оборудовании мы поговорим чуть позже), антенна для приёма каналов дециметрового диапазона и модем или сетевая карта (в случае, если есть сеть) для организации обратного канала. В качестве модема может выступить и мобильный телефон с поддержкой GPRS, если уж вы хотите сделать ваш интернет полностью беспроводным. После этого пользователь настраивает соединение с сервером провайдера DVB-T интернета через VPN (Virtual Private Network). При этом стоит учитывать, что вашей машине желательно иметь реальный IP-адрес. С виртуальным IP-адресом будут работать не все сервисы. Большинство провайдеров домашних сетей дают именно виртуальный IP-адрес. Так что уточните у компании, предоставляющий вам доступ в интернет, какой IP вам выделяется - реальный или виртуальный. К примеру, если вы собираетесь использовать GPRS модем для обратной связи, то помните, что на сегодня реальный IP адрес выдаёт только компания MTC.
После того, как пользователь войдёт в сеть Интернет через обычный модем, он должен будет войти в VPN сеть провайдера эфирного интернета. С этого момента модем на клиентской машине только передаёт данные в сеть. Каждый запрос отправляется через интернет на серверы компании, предоставляющей услуги по доступу к сети через DVB-T . Будь то файл, который вы собираетесь скачать или HTML-страница, серверы провайдера беспроводного интернета через свои высокоскоростные каналы будут скачивать запрошенный вами объект и передавать к вам уже по эфиру. Каждый запрос кодируется с помощью MAC-адреса DVB-T карты, чтобы снизить вероятность несанкционированного доступа к принимаемым вами данным. Плата DVB-T принимает данные, расшифровывает их и в итоге ваш компьютер получает запрошенный именно вами объект и посылает подтверждение на сервер. Работа в режиме он-лайн подразумевает двустороннее общение между клиентским компьютером и сервером. То есть, ПК пользователя отправляет как запросы, так и подтверждения.
Так же компания-провайдер может иметь сервисы для односторонней передачи данных пользователю. Так называемые, offline-сервисы или работа по подписке. В этом случае пользователю не надо иметь постоянного канала обратной связи с интернетом. Клиент просто подписывается на интересующий его контент, который может быть предоставлен компанией. После этого серверы провайдера сами выкачивают из интернета нужную информацию и передают её по эфиру подписчикам. Система работает по принципу пейджинговой связи и не требует подтверждения от клиента. Для предотвращения ошибок, принятых файлах, из-за неуверенного приёма или например секундного «подвисания» компьютера в момент приёма данных провайдер обычно вносит в передаваемую информацию определённый процент избыточности данных, обеспечивающий успешное востановление сбойных фрагментов по алгоритму Рида-Соломона. В случае если во время передачи данных ваш компьютер был выключен или не настроен на приём, это ваши проблемы... По подписке распространяются не только веб-сайты, но так же и видео программы. Например, обучающие программы для школ.
Что касается скорости канала DVB-T, то в одном потоке можно передавать данные со скоростью до 31 МБит/с. Это значит, что 5 000 пользователей смогут обслуживаться со скоростью до 128 Кбит/с. Провайдер может программно ограничивать пропускную способность канала для каждого клиента, формируя, таким образом, тарифную сетку с различиями по стоимости траффика и его скорости для частных и корпоративных пользователей.
Кстати, в сравнении со спутниковым интернетом, работа через DVB-T более комфортна, так как в этом случае задержки на передачу и приём пакетов намного меньше. Судите сами - в случае со спутниковым интернетом сигнал должен проделать путь от информационного центра на спутник (расстояние примерно 36 000 километров), а затем обратно. Итого получается, что сигнал проходит около 72 000 километров на пути до спутника и обратно, а это - минимум 0.24 секунды. В наземном интернете DVB-T расстояния меньше и как следствие - задержки меньше.